2024-09-27

公寓服务中心开展新学期楼管组及楼委会建设工作

为营造共建共治共享的和谐宜居环境,提升公寓一线服务人员能力素质,自9月开学以来,燕园校区学生公寓陆续开展楼管组业务能力培训考核工作,同时积极组织在住学生代表、驻楼辅导员召开楼委会会议,推选新学期楼委会成员,与学生共同讨论优化住宿环境、丰富宿舍文化的可行举措,引导学生既做公寓空间的使用者,也做宜居环境的建设者。

公寓楼宇组建新学期楼委会

楼委会由本楼热心公益、乐于奉献的在住学生志愿组成,协助公寓服务中心各楼楼管组开展公寓管理服务工作,一方面是联系管理服务部门与公寓在住学生的纽带,另一方面也是学生开展自我管理、自我服务、自我教育的平台。多年来,各楼宇楼委会把同学们的好主意、好想法带过来,把中心优化住宿环境、丰富文化建设的举措带回去,在创建学生宿舍温馨、和谐、宜居环境方面发挥了重要作用。

各楼宇楼委会组织新学期工作研讨

各楼宇楼管组认真按照中心工作要求开展本次新学期楼委会的遴选组建工作,在迎新服务工作中了解在住学生服务志愿、特长爱好,吸引了一批有想法、有办法、能力强、素质优的热心同学共同参与到楼宇管理服务工作中。楼委会组建后,各楼邀请工作经验丰富楼长、往年楼委会委员与新学期楼委会交流楼宇管理服务工作心得,提示工作要点、明确责任分工,拟定新学期工作计划。开学近一个月来,楼委会同学认真听取在住学生对楼宇管理服务的意见建议,协助楼管组在楼宇安全秩序维护、楼内环境优化改善、楼宇文化活动建设、楼内应急事件处置等方面开展了出色工作,获得了显著成效。

为进一步提升楼管组管理服务水平,做好国庆假期间的各项服务保障工作,中心于9月26日召开燕园校区楼管组工作会议,围绕楼宇管理服务日常工作中的实际案例讲解工作要求与服务规范,提升楼长的应急处置能力、沟通协调能力、风险防范能力。培训后,中心分3批对全体楼长进行业务能力测试考核,考核题目包括安全管理、现场处置、工作纪律、服务规范等各个方面,此外中心还组织新入职楼长开展消防安全实操培训,进一步强化一线人员安全意识、服务意识,熟悉掌握公寓管理服务的各项业务技能。

楼管组开展业务能力培训、岗位技能考试

国庆假期前,楼管组、楼委会还与驻楼工作组共同组织开展节前宿舍安全卫生文明大检查,重点检查宿舍内的电器使用情况,杜绝私拉乱接电线、使用超功率电器等现象,针对部分宿舍存在的杂物堆积、环境脏乱等问题,现场及时作出整改提醒。检查工作“寓教于检”,普及消防安全常识、强化文明住宿理念,共同创建安全宜居的住宿环境。

楼管组、楼委会开展节前宿舍安全卫生检查工作

公寓服务中心将继续在日常服务管理、特色亮点活动建设中关注学生的发展需求,完善优化学生公寓住宿环境,将公寓管理服务工作融入立德树人工作大局,推动学校高质量发展。