2024-09-09

公寓服务中心开展开学季安全综合检查

为保障2024年秋季开学各项工作有序开展,营造安全、稳定、和谐的校园氛围,8月28日至9月3日,公寓服务中心燕园校区、万柳园区分别开展公寓空间安全综合检查。检查贯彻“全、准、实、严”方针,落实落细安全管理要求,确保开学工作平稳起步,师生在住期间安全无忧。

燕园校区、万柳园区分别开展公寓空间安全检查

隐患排查突出“全”。检查遵循“全覆盖无死角,无盲点无漏洞”的原则:涵盖学生公寓、教师公寓、员工宿舍、万柳配套底商等生活区域,覆盖设备设施运行、员工岗位纪律、公寓环境卫生等各个方面。同时,中心积极加强属地合作,联合北京市海淀区双榆树消防救援站协助检查万柳园区消防工作,“全方位+全流程”实施监督管理和风险防控。

检查万柳园区地下中水房

现场检查61、62楼学生宿

楼管组检查应急广播和应急照明

北京市海淀区双榆树消防救援站协助检查万柳园区消防工作

检查万柳园区底商

明确方向突出“准”。坚持问题导向,突出巡查针对性,对消防设施、操作规程、巡检记录、应急预案、设备运行状况、管线有无老化、暑期改建项目等重点领域和薄弱环节做到及时研判、排查与考核,对各部门遇到的问题实行现场办公。此外,加强公共安全监管,重要区域增设数字高清摄像头,依托“智能监控”系统增强巡防力量,提升应急处置能力。

消防中控室人员模拟展示突发情况处置流程

检查组查看巡检记录

检查设备设施运行情况

防范举措突出“实”。组织消防安全知识培训,宣传校园防诈骗知识,集体学习《重大事故隐患判定标准选编》,提升师生员工安全风险防范意识和自我保护能力;开展疏散通道整治活动,重点对消火栓、应急灯、疏散指示灯、防火门进行专项检查,及时处理隐患点位;联合维保单位进行设备保养与腐蚀管道更换;排查万柳园区充电桩安全隐患;做好消防器材年检工作;完成雨水井、污水管路泥沙油污清掏以及毕业季遗留自行车、电动车清理工作,做到隐患立行立改、可防可控。对学生宿舍消防栓试水,确保区域消防栓使用正常。

万柳园区开展消防安全知识培训

公寓服务一线职工实操演练

宣传校园防诈骗知识

维保单位进行设备检修与保养

消防器材报送年检

清理毕业季自行车、电动车

冷却塔保温刷漆

雨水井、污水管路泥沙油污清掏

学生公寓64楼消防栓试水

落实整改突出“严”。压实安全责任,守牢安全底线,对检查中发现的疏散通道堆放杂物、违章电器使用、卫生脏乱差等问题隐患,下发问题整改通知单,要求责任人及时关注和整改,整改期结束后检查组予以复查,确保问题“真解决”。

安全管理没有捷径,公寓服务中心将持续“以大概率思维关注小概率事件”,坚持预防在先、发现在早、处置在小,梳理安全漏洞、补齐安全短板,确保开学季“开得平稳、学得安全”。