2024-07-05

毕业季|公寓“一站式”服务,没有“终点站”,只有“下一站”

6月末、7月初,负笈苦读的“学子”即将成为勇闯天涯的“游子”,校园的毕业氛围日益浓厚,公寓服务中心也迎来了一年中最为繁忙的时刻,通过用心用情的服务工作,让“毕业季”吹起“温带季风”。

文明离校有新招,寓管理于服务,让温暖“热传导”

公寓服务中心开展毕业季系列活动,努力让毕业离校工作突破物业管理的传统范畴,成为学校立德树人工作的重要一环,让“一站式”管理,站站有温暖、站站有惊喜。

“毕业退宿和酒店退房不同,不是简单地交个钥匙,毕业生因学业、就业等因素会遇到各式各样的问题,楼长要‘眼观六路、耳听八方’,不仅要笔下有本账,心中更要有本账,在同学遇到困难的时候想办法一起解决,这里面大有学问”这是一位毕业生楼长的工作心得。自5月下旬起,公寓服务中心就要求涉及毕业工作的楼长,要“细致入微 体贴暖怀”主动走到同学中间,提前了解同学的毕业计划,尽全力为有特殊情况的同学解决难题。万柳园区提前在各类网络社交媒体、校内宣传平台,温馨提示毕业离校服务安排、注意事项,园区还提供旧衣回收、跳蚤市场、行李托运等便捷服务,让“准备”跑在“需求”之前。

每年毕业季,公寓楼内人员、物品大量流动,为楼内一线服务人员的整理、清洁工作提出了不小的挑战。燕园校区、万柳园区开展“文明离校系列活动”,做任务、领奖品,以“礼”相待,在“小礼品”中体现“大关怀”。毕业生在退宿前完成对宿舍环境的基本清洁,即可换领具有校园文化特色的1把晴雨伞,6种不同颜色款式的伞面分别选印了一句契合毕业主题的歌词。“寓”你在一起,“伞”是满天星,让毕业生打开雨伞就能聆听毕业专属演唱会。万柳园区还设计了冰箱贴、马克杯、明信片等更为丰富的文创产品,毕业生为园区提出工作合理化建议、在青春纪念册留下毕业感言、为“小舍大家文化发展基金”力所能及捐赠,就可领取心仪的文创产品。相关举措既丰富了毕业季的燕园文化氛围,又为提升公寓管理服务质量打开新的途径。

公寓文化有新颜,巧思妙想频出迭起,让温暖“热辐射”

公寓是学生日常学习生活的重要场所,很多毕业生对宿舍都很有感情,公寓也自然成为毕业照的热门打卡点。“我身上的‘大红袍’就是在宿舍里没日没夜泡出来的,每天扎在‘公寓’里做‘寓公’,必须拿博士证书跟它合个影。”一位博士毕业生和楼长风趣地说到。

为了让公寓在毕业生的青春记忆中“更上相”,中心也颇费心思地将公寓“打扮”一番:燕园校区毕业楼宇的门厅装饰一新,具有书法、绘画特长的楼长“以书传意、以画传情”,黑板报更是楼长们传承已久的“非遗”手艺,有的含蓄隽永,有的质朴热烈,用抑扬顿挫的笔锋、浓墨重彩的线条表达对毕业生祝福,引得毕业生频频驻足,共同挥毫泼墨;万柳园区在中心花园搭建拍照背景板、悬挂毕业主题条幅,准备颇有特色的拍照手举牌,在社交媒体上发布“毕业季学位服穿搭tips”,还以“如何拍摄创意毕业照”为主题开设生活课堂。毕业生们拿出自己的“长枪短炮”,用快门定格下充盈着记忆、期待与不舍的公寓。

感恩教育有新意,离校互道珍重,让温暖“热对流”

“毕业且留步,楼长有话说”,公寓服务中心的楼长阿姨、楼长叔叔“临行密密缝”,为毕业生录制了一段质朴温馨的毕业寄语,请点击查收。

奔赴山海,互道珍重。毕业生们告别了师长、同学,也不忘向朝夕相处、默默付出的后勤服务人员留下自己的感谢与感动,自发在盥洗室的镜子上,用便签贴满了“镜上书”,中心还特意在毕业楼的门厅设计开辟了毕业留言墙,鼓励大家一抒胸臆、各洒潘江陆海。字里行间凝结着北大学子对一线劳动者的温情与敬意。身着学位服与一线服务人员合影,成为夏季公寓内最亮丽的风景。

乘风好去 明日山水又一程

扶摇而上 百点热耀千分光

公寓服务中心祝2024届全体毕业生

“白羽衬青天,卧榻可酣眠”

愿你记得博雅好梦、愿你常回宜居燕园!