2024-06-27

消患弥祸 防微杜渐—公寓服务中心开展消防安全自查自检专项工作

为落实全国教育系统消防安全会议精神,压实安全生产管理责任,6月18日起,公寓服务中心燕园校区、万柳园区开展消防安全自查自检专项工作,强化安全意识、提升安全能力、化解安全风险。

6月18日,公寓服务中心召开专项工作研讨会,中心主任李杨传达学校党委关于做好毕业季、期末季消防安全自查自检的工作要求,全面摸排燕园校区、万柳园区公寓区域安全隐患,提升一线服务人员消防应急处置能力,强化在住师生安全用电意识,提前做好突发情况工作预案,做到“培训人、守好门、盯住车、覆盖角”。

传达学校党委消防安全会议精神

一是“培训人”,开展一线服务人员消防能力实操实训

楼管员、保洁员等公寓一线服务人员往往是楼内消防应急事件的第一发现人、第一处置人,其能否熟练掌握基本的消防处置能力对楼宇的消防安全至关重要。6月19日、20日,公寓服务中心先后为学生公寓保洁人员、新上岗楼长开展消防能力实操实训,中心安全事务助理现场示范灭火器、应急包的使用方法,并要求楼管员、保洁员逐一上手操作,模拟火灾处置场景,将能否熟练掌握处置预案、能否熟练使用灭火器、能否熟练处置突发情况作为职工考核的重要项目,确保一线人员能够做到“不慌、会用、能处置”,能够迅速按照《公寓服务中心应急处置预案》《公寓服务中心宿舍楼常见突发事件应急预案》开展工作,快速有效控制火情、上报火情。6月21日,万柳园区邀请双榆树救援站为中心员工、园区底商和食堂员工100余人开展消防安全培训。6月25日,万柳园区组织进行“一警六员”消防技能实操实训,开展“灭火器灭真火,消火栓出真水”实操实训。

开展消防安全培训

消防安全实操训练

二是“守好门”,检查维护技防设施确保疏散门好用管用

在保卫部、总务部的支持下,燕园校区、万柳园区学生公寓全部安装了“一键疏散”的自动疏散门。6月24日,公寓服务中心在考试周后、毕业季前,入楼入户开展暑期安全检查,分组排查楼内安全隐患,与既往安全检查相比,除常规的用电检查、积物检查外,本次检查增加了对楼内技防设备可靠性的检测,重点测试使用了每栋楼宇的自动疏散门,从三个层面确保技防设备关键时刻发挥重大作用:一是火灾断电情况下,确保电磁门锁能够自动弹开,实现人员迅速撤离;二是在通电情况下,确保楼长室、疏散门的“一键开启”键能够顺畅使用,楼管员、在住师生能够自主开启疏散门;三是在极端情况下,疏散门附近配备灭火器、安全锤等重物,可以破门破窗实现逃生。万柳园区还根据实际使用情境,适当调整了疏散门启动按钮高度并于明显位置张贴应急情况断电提醒。

燕园校区、万柳园区检查门禁、消防设施及学生宿舍

三是“盯住车”,持续推动电动车规范管理工作有效见效

电动车电池入户是公寓消防安全的顽瘴痼疾,火灾风险高、治理难度大。万柳园区持续开展专项治理工作,做到疏堵结合、标本兼治,工作有实效、见成效。园区制定了《万柳园区电动自行车使用管理规定》,与使用人签订《安全使用承诺书》,明确管理规范,实现“一车一码一标签”的动态管理,建立了园区电动车的详细管理台账,人、物、技相结合,既便捷师生使用,又做好安全管理。此外,园区还邀请校外专业人员为师生开展电动自行车免费检测活动,提供以旧换新、车辆收购等便捷服务,在开展活动的同时,全平台宣传安全使用知识,寓“检查”于“服务”,有效降低“带病车”“问题车”存量。

检查万柳园区充电桩

四是“覆盖角”,全方位排查销号公寓空间安全死角暗角

消防安全“没有如果”,最怕“没想到、想不到”,公寓服务中心召集一线骨干员工结合工作实际梳理风险点位、风险时段,互相提醒、互相补台,跳出工作思维定势、习惯盲区,防祸于未萌,下好安全“先手棋”。6月19日起,公寓服务中心陆续对公寓区域地下空间的员工宿舍、员工休息室进行检查,当场纠正整改不规范使用宿舍空间的隐患行为,同时对空置房间、设备间、储物间、公用微波炉、入户饮水机的消防安全进行特别关注,清理积灰积物,检查电源电缆。万柳园区重点关注底商消防安全隐患,检查燃气设施维护、保养、使用情况,严格按照动火工程要求开展园区建设。夏季是公寓用电高峰时期,万柳园区对变配电设备加强安全防范措施,重点监护夜间用电高峰时段,巡视高负荷时段电流变化,密切关注高温时段设备运转情况,确保园区夏季供电安全。针对考试周后、毕业季前公寓区域人员流量大、意外情况多的特点,公寓服务中心增强一线工作力量,与保卫部门、学工系统协同联动,楼管员、保洁员、保安员、辅导员全员上阵,确保公寓区域人员财产安全。

检查网络间和公用微波炉

检查员工宿舍

万柳园区底商检查

对万柳园区一级配电柜进行红外线测温检测

万柳园区清理废旧自行车

公寓服务中心将继续将安全生产月的消防安全举措常态化、长效化,在公寓管理服务工作中“抓落实、抓末端”,为师生构建安全、温暖、宜居的居住环境。