2024-05-16

公寓服务中心举办马永利楼长作品展

“五一”国际劳动节假期期间,公寓服务中心为楼长马永利在燕园校区学生公寓举办了一场特殊的画展,10余幅以北大风景、人物为灵感的画作在29楼花园前展出,鲜花、美景、画作相映成趣,为往来师生增添了一道亮丽的风景。

画展现场

马永利楼长曾是一名小学美术教师,退休后于2022年9月加入北京大学公寓服务中心楼长大家庭,他在用心用情从事公寓管理服务工作的同时,坚持“笔耕不辍”,用画笔记录燕园的美好与幸福,创作了一幅幅充满情感与温度的艺术作品。画作的内容既有未名湖静谧的波纹,也有博雅塔厚重的身影,还有承载燕园时光记忆的一砖一瓦、一草一木,一笔一划都饱蘸着他对北大精神的细腻理解,以及对生活之美的不懈追求,用细腻的笔触和巧妙的光影,将燕园景致栩栩如生地展现在观者面前,让人仿佛置身于画中,与北大的历史先哲进行心灵的对话。

开展以来,作品吸引了众多师生和访客的目光,纷纷驻足与画作拍照留念,很多同学在得知作者正是与他们朝夕相处的楼长时,都对楼长精湛的画艺表示惊讶,同学在这些作品中能够感受到校园的气度、生活的温度,是他们繁忙学习生活中的一点心灵慰藉。

创作中的马永利楼长

在日常公寓管理服务工作中,马永利楼长和其他楼长一样时刻关心关注楼内同学的学习生活情况,带领同学做好宿舍安全及文明卫生各项工作,努力营造文明、整洁、温馨、和谐的宿舍环境。

活动合影

本次楼长画展活动,也是公寓服务中心积极营造宿舍“暖文化”的一项举措,在劳动教育中拉近公寓管理人员与楼内在住学生的距离。“身居公寓一隅,心系大千世界”,这也是北大公寓人的“眼底未名水,胸中黄河月”,公寓服务中心将继续发掘职工特长潜能,开展宿舍文化建设,为一线劳动者提供学习展示的平台,提升宿舍文化的内涵和品质,让艺术与生活在这片校园交织出更加绚丽的色彩。