2024-02-01

下好安全“先手棋”:公寓服务中心开展节前安全检查

1月29日,为深刻汲取近期各地校园火灾事故教训,确保寒假、春节期间校园安全平稳运行,公寓服务中心主任李杨、副主任管晓宁带队,前往30楼、29楼、36楼随机抽检燕园校区宿舍消防应急能力,了解微型消防站值班值守情况。

检查组首先了解楼内寒假留校学生情况,重点检查日常安全检查记录是否齐全,并现场要求楼长按步骤操作楼内应急情况报告、消防安全广播使用、安全疏散通道开启等项目。检查组还现场触发楼内消防手动报警器,检验微型消防站值班人员跑点处置能力。

现场检查楼长操作消防应急设施能力

了解楼内寒假安全工作情况

检查组随后到30楼微型消防站检查中控人员值班在岗情况及消防应急处置机制,微型消防站是校内宿舍楼出现火情后的一线处置力量,检查组现场测试楼内烟感器、手动报警器的运行状态,确保能够“及时发现、立即报告、准确判断、快速处置”。

检查30楼微型消防站值班在岗情况

想早想全想万一

公寓服务中心坚持“万无一失、一失万无”的安全工作理念,在1月17日即对燕园校区36栋宿舍楼、1500余间学生宿舍开展全面细致的入户安全检查,全方位排查宿舍安全隐患、开展宿舍安全教育(公寓服务中心开展寒假宿舍安全专项检查),1月24日又对万柳园区学生宿舍、员工宿舍、底商店铺等重点区域开展为期3天的消防安全检查,1月26日又对畅春新园1号楼、3号楼及畅春园63号楼地下空间的员工宿舍开展专项检查。检查工作要求做到“内外兼修”:“内”是要求住宿人员在宿舍内要严格遵守安全制度,排查是否存在电动车电池入户、使用超大功率电器、存放易燃易爆物品、私拉乱接电线插排等现象;“外”是要求宿舍管理人员检查宿舍外公共区域的消防设施维护情况、风险点位摸排情况,熟练掌握火情应急处置流程、消防设施使用方法,具备第一时间处置火情的能力素质。

检查地下空间员工宿舍安全情况

检查安全疏散门运行维护情况

万柳园区检查快递服务点消防安全情况

盯常盯细盯落实

消防安全工作“功夫在诗外”,必须在“常”与“长”上下功夫。寒假前后,公寓服务中心即在楼内开展假期安全警示教育,对检查过程中发现的严重违规情况通过楼管组、楼委会工作群向全体在住学生进行通报,通过宿舍大屏、公寓微信群发布寒假离校安全提示;中心还要求寒假值班人员定期到楼内巡检,与楼管员、保洁员仔细摸排楼内安全隐患,建立安全整改台账,第一时间发现问题、解决问题;万柳园区对保洁员、保安员定期开展安全培训,针对快递柜、充电站、底商等重点区域开展经常性检查;此外,在消电检测、宿舍电路、消防管线、地下空间等相关安全工作中,公寓服务中心与保卫部、动力中心、房产部等兄弟部门长期保持畅通高效的协调机制,共同做好校园安全保障工作。

公寓楼消防应急广播、应急疏散系统主控

楼长室消防设施检查表、应急处置流程

公寓楼大屏滚动播放消防安全提示