2023-12-27

公寓服务中心召开楼长工作培训会 专题研讨生活辅导员队伍建设

12月7日,公寓服务中心召开党政联席会议,中心主任李杨传达学校党委关于提升公寓立德树人工作能力的工作要求,要求中心从讲政治高度贯彻落实好党委指示精神,高度重视生活辅导员建设工作。会议要求,学生公寓办公室研究制定进一步加强生活辅导员队伍建设的工作方案,“强本领、扩队伍、送温暖、解难题”,在做好楼宇物业管理的基础上做好学生关怀帮扶工作。

中心班子传达学校党委工作要求并研究部署相关工作

12月14日,公寓服务中心在畅春新园二层会议室召开楼长工作培训会,专题研讨生活辅导员队伍建设。中心副主任管晓宁传达学校党委及中心班子工作要求,学生公寓办公室相关负责同志、在聘生活辅导员、各楼管组值班楼长近70人参加本次会议,会议由楼长事务助理李艳华主持。

会议首先由优秀生活辅导员代表总结工作经验、分享工作方法。30楼生活辅导员重点分享了工作中关心楼内学生生活起居、化解学生焦虑情绪的故事;35楼生活辅导员对“公共区域学生吸烟”进行个案分析,分享其通过人性化的沟通方式落实楼宇管理责任、获得学生理解的工作经验;46楼生活辅导员则分享了“主动进行沟通,赢得工作主动”的若干工作案例,形象生动地介绍了自己的工作体会。中心让“身边人讲述身边事,用身边事启发身边人”,为全校36个楼管组形成工作示范,发挥榜样作用。

35楼生活辅导员杜建肃分享工作经验

30楼生活辅导员朱一芳分享工作经验

楼长事务助理李艳华随后就楼管组管理服务工作提出具体要求:一是要提升楼内管理的规范化、制度化程度,严格规范考勤、请假、交接班工作程序,提振值班在岗工作状态,严格执行周转房间管理制度、公共区域卫生管理制度、来访客人登记管理制度、楼内活动室管理制度;二是要高度重视年终岁末楼内安全管理责任落实情况,严格落实“日巡、月查、年检”工作要求,熟悉突发应急处置方案,确保“设备无堵塞、无故障,人员会使用、会应急”;三是要加强宿舍公共空间“暖文化”建设,与驻楼辅导员、楼委会学生形成工作联动,开展门厅装饰评比等课余活动,缓解期末季学生课业压力,为学生提供温暖宜居的生活环境。

培训会现场

学生公寓办公室副主任尹瑜瑾结合宿舍入住调配、矛盾调解的具体业务工作,对生活辅导员进一步发挥育人功效、找准工作着力点提出了工作思考和工作要求;学生公寓办公室副主任刘明望建议,生活辅导员应完善以“预防为主”的学生沟通机制,加强对学生的关怀帮扶,为学生营造更舒心的宿舍氛围。

管晓宁传达学校党委及中心领导班子工作要求

中心副主任管晓宁作会议总结发言,向生活辅导员、楼宇管理员的辛勤工作表示感谢,并传达了学校党委及中心班子对进一步加强学生公寓生活辅导员队伍建设的工作要求:一是楼长队伍要在物业管理的基础上积极融入学校立德树人工作大局,做到“每一名合格的楼长首先应当是生活辅导员”,中心将完善生活辅导员队伍建设方案,实施楼长队伍赋能计划,明确生活辅导员工作职责、规范生活辅导员考核机制,提升生活辅导员的育人能力和工作水平;二是进一步营造宿舍“暖文化”,形成“三全育人”工作合力,开展内容丰富、形式多样的宿舍文化活动,在学生成长的重要节点“雪中送炭”,缓解学生学业、就业压力,解决学生教育管理工作的痛点问题,通过楼宇文化的宣传工作形成健康、积极、和谐的生活空间和育人环境;三是优化住宿管理服务流程,与学生管理工作形成衔接联动,简化现有工作流程,实现管理的规范化、精准化、人性化,为学生管理提供快速便捷的支持、为学生生活提供周到细致的服务。

2024年,公寓服务中心将把生活辅导员队伍建设作为新一年工作重点,打造学校立德树人工作的过硬队伍,营造优美和谐的生活空间,探索公寓育人的新途径和新方法。