2023-12-12

公寓服务中心开展学生公寓楼委会选聘工作

2023年秋季学期,公寓服务中心以新生教育为契机,着力加强学生公寓学生楼委会队伍建设,选聘理想信念坚定、热心公共事务、组织能力突出的在住学生组建楼委会,配合楼长、驻楼辅导员开展楼内工作,学生楼委会在引导学生自我教育、自我管理、自我服务方面发挥了重要作用,是公寓服务中心在物业管理的基础上,融入学校立德树人工作大局的有益探索。至2023年11月底,燕园校区32栋公寓楼宇的学生楼委会已陆续完成组建或调整,在营造温暖、健康、积极的公寓文化方面发挥重要作用。

楼宇管理的“小妙招”:公寓英才尽入吾彀

选拔优秀学生协助楼长开展楼宇管理工作,实际上是很多楼长在长期公寓管理工作中摸索出来的成功经验。每年新生报到入宿后,各楼楼长都会“走街串巷”“敲门入户”,第一时间“招贤纳士”,动员有组织能力、有兴趣特长的学生加入楼宇管理队伍。这一点,畅春新园4号楼的刘亚玲楼长体会最深,刘亚玲楼长已担任楼长近10年,具有丰富的楼宇管理经验,特别擅长用自己的“慧眼”“热心”凝聚学生一起加入到楼宇建设的工作中来,“‘众人拾柴火焰高’,同学们有意愿、有能力,组织起来就是楼内生机勃勃的工作力量,设计板报、公益码车、卫生检查、垃圾分类、门厅装饰,样样做得有模有样”,这种行之有效的工作方式在楼长之间不胫而走,成为各楼争相学习的妙招诀窍。

刘亚玲楼长与在住学生共同设计楼宇板报

从问题的“提出者”到问题的“解决者”

学生楼委会的建立,不仅帮助楼长解决了管理过程中的难题,也成为公寓管理“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的基层力量。比如,宿舍楼内的自助洗衣机虽然方便,但运行噪音也会影响学习生活,学生对自助洗衣机的运行时间争议很大、众口难调,楼委会的同学开展了认真详实的调查研究,反复与不同意见的同学进行沟通,最终达成了既便利生活、又不影响休息的运行方案,公寓服务中心在楼委会意见的基础上,联系洗衣机运营公司的管理部门及时妥善解决了问题,有效化解了可能激化的矛盾。数学科学学院博士研究生刘海阳,作为42楼楼委会成员参与了楼内自助洗衣机运行时间的沟通调研工作,他认为“学生楼委会在师生之间搭建起沟通的桥梁,一方面楼委会委员也是在住学生,可以与同学们畅所欲言沟通居住过程中遇到的问题,另一方面我们可以将调查研究后的合理化建议反馈给学校的管理部门,这种机制让同学们以建设者的身份一起参与问题的解决,不仅为我们自己营造更好的居住环境,也锻炼了我们的组织协调、处理矛盾的能力”。

探索公寓管理服务的新路径、新模式

在既往工作经验的基础上,公寓服务中心着力将行之有效的做法系统化、制度化、常态化。形成楼管组(公寓管理员)、驻楼组(学工辅导员)、楼委会(学生自组织)的工作联动机制。这一想法也获得了相关部门、院系的大力支持,向中心推荐了一批素质过硬、能力突出、责任心强的学生骨干,加入到楼宇管理服务的日常工作。

以学生公寓42楼为例:秋季学期开学后,42楼成为“新老生共住、硕博生交织”的楼宇,由于住宿需求分散,楼宇管理的难度更大、要求更高。公寓服务中心专门选派经验丰富的老楼长、生活辅导员周长河负责42楼楼管组的建设,并与驻楼组共同开展42楼学生楼委会的筹建工作。11月21日,42楼楼委会聘任仪式成功召开,公寓服务中心楼长事务助理李艳华,楼长周长河、张爱军,学生心理健康教育与咨询中心副主任谭卓立、刘东奇,驻楼辅导员董博为、牛昊、姚以升共同参加聘任仪式。42楼楼长周长河宣读聘任决定,聘任42楼在住的二十余同学为楼委会委员,让楼委会成为调解矛盾的基站、解决问题的前哨、提升服务的助手。

楼管组、驻楼组共同聘任42楼学生楼委会委员

接下来,公寓服务中心将进一步激活学生楼委会的桥梁纽带作用,加强生活辅导员队伍建设,实施楼长队伍赋能计划,与兄弟部门织牢织密协同育人的管理服务体系,在做好楼宇物业管理的基础上做好学生关怀帮扶工作,提升学生在公寓生活的获得感、幸福感。