2023-10-24

调查研究 | 公寓服务中心赴华中地区高校开展调研学习

10月16日至18日,公寓服务中心主任李杨、副主任王太芹一行10人先后赴中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学开展调研学习活动,教师公寓办公室、学生公寓办公室、万柳公寓办公室有关负责同志及一线工作人员参加本次活动。

调研团一行先后与三所高校运行保障系统同事开展座谈交流,中国科学技术大学资产与后勤保障处处长赵刚、保卫与校园管理处处长顾韬,武汉大学后勤保障部部长杨少清,华中科技大学总务后勤处处长何流清分别代表所在高校对调研团一行表示热烈欢迎,介绍运行保障系统基本情况。调研团认真了解3所高校公寓管理服务工作的管理运行模式,学习管理服务队伍建设经验,交流公寓管理服务工作中共同遇到的顽瘴痼疾,围绕物业保洁服务、公寓文化建设、校园空间利用、投标采购机制、信息化建设等共性问题展开热烈讨论,探讨进一步加强和改进学生公寓、教师公寓工作的有效途径。

调研期间,李杨代表公寓服务中心对兄弟高校的热情接待表示感谢,分享了北京大学在公寓管理服务工作中的经验做法,希望与兄弟高校互相借鉴实践中探索出的有效举措,互学互助、互通有无,持续深化开展交流合作,共同提升服务高校立德树人根本任务、服务人才引进重大战略的能力水平。调研团一行还实地走访参观了有关高校的学生公寓、师生服务中心,与一线工作人员、师生员工进行交流,现场学习了解兄弟高校在工作中的特色做法与先进经验。

“他山之石、可以攻玉”,本次调研学习对公寓服务中心拓展工作思路、完善工作体系具有很强的借鉴意义,通过现场交流、实地参观了解到“各庄都有各庄的高招”,公寓服务中心将带着巡视整改任务、改革疑难问题多请教、多取经,与兄弟高校建立合作交流平台、定期交流机制,为攻坚克难汇智力、为改革发展添动力。