2023-09-01

暑期开启之日,就是工作快进之时

暑假是学校师生员工消夏避暑、休息调整的时间,但对公寓服务中心而言,却意味着一年中最忙碌的季节即将开始:“辞旧”“迎新”两项工作几乎无缝对接、各单位暑期教学科研临时用房需求骤增、公寓区域维修改善工程同步启动…… 这些都对中心的服务保障能力提出了更高的要求。公寓服务中心员工加班加点,克服酷暑烈日、暴风骤雨,既是“攻坚队”“抢险队”“先锋队”,又是“调解员”“调度员”“服务员”,尽全力为师生排忧解难,为建设宜居校园辛勤付出、默默努力。

化身“攻坚队”只争朝夕

做好暑期运行保障工作

“从毕业生离校到新生报到只有35天时间,我们要抢出20余栋宿舍楼1600余间宿舍的保洁清理工作,还要全力保障好全校6100人次的暑期临时用房任务。”正在公寓楼内挥汗如雨的一线员工向中心走访慰问人员介绍暑期工作情况:“虽然时间紧、任务重,但大家都在全力以赴,一定加班加点、保质保量完成各项任务!”

参加暑期专项工作的保洁人员

暑期工作涉及退宿、保洁、检修、粉刷、卧具准备等各项环节,工作环节多、协调范围广、任务难度大,每项工作的时间节点都必须环环相扣、丝毫不差。中心各部门以周密、细致、高效的专业精神,通力做好各项服务保障:楼长逐门逐户确认学生离校计划,对有特殊困难的学生予以关心和帮助,高效率完成毕业生退宿手续,保洁员不惧高温“烤”验,以最快速度完成房间清理、垃圾清运工作,让宿舍窗明几净、焕然一新,还帮助不少已退宿毕业生清点出遗失贵重物品及个人证件,为后续粉刷维修工作抢出了宝贵工期。在大家的团结协作下,中心按时完成1600余间宿舍的清理任务,累计搬运新生卧具3150套、搬运暑期教学临时用房卧具3900余套,完成毕业生宿舍粉刷检修1400余间,检修宿舍家具9300余件次,为宿舍钥匙打号、修配10000余把,有力保障暑期工作有序进行。

毕业生办理退宿手续后与楼长合影留念

清理搬运大件废旧物品

对毕业生宿舍进行保洁清理

对毕业生宿舍进行检修

搬运新生卧具

化身“抢险队”落实落细

校园防汛救灾工作职责

北京市发布暴雨红色预警后,公寓服务中心第一时间做好应对预案,对公寓楼宇重点低洼风险区域进行巡视,全面检查防雨防汛情况。56163值班热线全时在线,协调动力中心发现处理排水防汛的堵点、漏点、风险点。万柳园区还提前对值班员工进行应急培训,疏通屋面排水井,对水电等基础设施加强监测,及时对漏雨渗雨房间进行防水维护,为所属地下空间配备充足的防汛沙袋,安排24小时值班值守,全力保障师生的人身安全、财产安全。

万柳园区开展暑期维修养护工作

昌平新校区受上游山洪下泄影响,部分低洼地带进水,对新校区学生的生活学习产生了一定影响。中心第一时间统筹协调部分应急床位,配备卧具等基本生活用品,满足特大暴雨期间可以“拎包入住”的临时周转床位需求。

化身“调解员”协调化解

暑期公寓施工各项问题

为进一步优化公寓居住环境,学校在暑期陆续开展粉刷维修工程、卫生间改造工程、园区墙体改造工程、地下空间改造工程,万柳园区还要对园区各项基础设施进行维护检修。暑期是后勤施工改造的窗口期,但改造工程也对留校学生的学习生活产生了一定影响。

现场了解暑期施工情况

为压实工作责任,中心成立了暑期工作专班,由党总支书记、主任李杨担任组长,全体班子成员担任副组长,选拔中心业务骨干加强工作力量,强化“第一责任人”意识。

工作专班多次前往公寓区域现场办公,协调园区作业单位之间的工作衔接,调研了解楼管组工作情况、楼内施工情况,深入学生宿舍实地了解噪音粉尘影响,协调临时周转用房解决施工期间学生遇到的各类问题。为了将对师生日常生活的影响降至最低,万柳园区与施工方反复讨论施工方案,压缩施工时间,以最快速度完成园区部分设施的更新改造项目。

中心建立畅通有效的沟通协调机制,学生在遇到困难时可第一时间向中心值班电话反映、向楼长当面反映、在楼内微信群中反映,确保能找到人、解决事,全力做到“矛盾不上交”“第一时间发现问题、第一时间解决问题”,保障专项工作平稳推进。

化身“服务员”在主题教育中

聚焦“住有所居”难题

中心将解决师生员工急难愁盼问题作为暑期主题教育的重要举措,在暑期集中开展副高级教师公寓集中调配工作、应届毕业生来校教职工抽签入住工作、博士后进站选房工作,累计帮助200余名教职工办理选房入住手续。中心制定详细的日程安排和选房流程,认真做好各项服务工作,选房环节紧凑有序、有条不紊,选房现场秩序井然、忙而不乱。工作人员现场办公、简化流程,为老师提供一站式服务,快速完成选房、签署协议、领取钥匙等入住手续办理。

教师公寓选房现场

公寓服务中心全体员工克服高温、暴雨等极端天气带来的困难,在假期始终坚守在工作一线,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,扎实推进各项工作落地到位。在接下来的迎新工作中,中心也再接再厉、持续发力,圆满完成了各项暑期工作任务。