2023-07-12

2023毕业季,万柳园区将“暖心陪伴”进行到底

毕业季如期而至,校园里随处可见身穿学位服、手捧鲜花、忙碌合照的毕业生们,万柳时光匆匆而过,2023届毕业生们即将开启追逐梦想的新征程。朝夕相伴的哥哥姐姐叔叔阿姨们一同见证了同学们成长的美好时光。毕业季里,万柳后勤人不断践行“师生至上”服务宗旨,围绕毕业生需求,将“暖心陪伴”进行到底。

为帮助毕业生顺利离校,特房中心提前通过网站、“万柳大家庭”微信公众号、园区宣传栏等平台发布离校服务相关安排,宣传离校注意事项;开展“毕业季”学位服穿搭tips、如何拍摄创意毕业照、万柳毕业照打卡地盘点等“生活课堂”内容;在中心花园设置拍照背景板,准备可爱的拍照手举牌。同时,协调不驻园区的三家快递公司入园为同学们提供行李托运服务,调集园区资源提供小推车借用服务,准备防暑降温矿泉水和药品;为方便同学旧物处理,同时提倡循环环保的生活理念,每年毕业季组织旧衣回收、跳蚤市场等活动。特房中心在做好95名教师公寓副高及应届毕业新来校教职工入住的同时,圆满完成1270名毕业生退宿手续办理工作。万柳公寓四区前厅的工作人员从清晨6:30一直忙碌到深夜12点,“毕业服务礼包”为同学们送去最后的温暖。

繁忙的前厅

跳蚤市场

为鼓励同学们养成良好劳动卫生习惯,今年万柳园区结合劳动教育特别推出“文明离校系列活动”。做任务领奖品,任务包含宿舍卫生清洁、北京大学小舍大家宿舍文化发展基金捐赠、青春纪念册感言、园区合理化建议四项内容。完成任务的同学,可领取印有北大和万柳LOGO的特色晴雨伞、马克杯、明信片,既是一份专属的毕业礼物,也是延续万柳情谊的纽带,更是万柳后勤育人管理最后的实践教育。毕业学子也在临别前夕各自分享了在万柳学习、生活等方面的成长与收获,感谢工作人员的辛勤付出,表达对万柳的依依惜别之情,留下一幕幕温暖的瞬间。

万柳记忆明信片

毕业留言板

贴在宿舍卫生间镜子上的感谢留言

这其中既有感动也有“惊喜”,7月6日晚上,一位同学拨通了园区安保中控室的电话,语气满是焦急与无措。据小曾同学描述,上午她和朋友约好把相机放在食堂一层公共区域座位上,结果朋友忘记去取了,直到晚上才想起来有这回事儿,赶过去时相机早已不翼而飞。此时正值毕业退宿高峰期,相机放置处人来人往活动频繁,找到的可能性十分渺茫。抱着最后一丝希望,小曾同学拨打了求助电话……

通过监控查看,相机早已放至前厅,等待失主前去认领,原来是保洁部常川青在中午清理卫生时发现了它。失而复得的喜悦与感动紧紧包裹着小曾同学,得知常阿姨已经下班回家,小曾同学决定以感谢信的形式当面向常阿姨表达谢意,同时也感谢安保部朱主任及时通过监控找到相机去向。

同学送来感谢信

类似这样的情况还有许多,万柳近年来员工捡拾现金、手机等贵重物品数十起,陆续收到师生送来的锦旗和感谢信。为避免毕业同学贵重物品丢失,特房中心对毕业房间实行“两查两检,过程可追溯”制度。经过多年实践证明这项举措十分必要,工作人员在检查清理过程中会在各个角落开启“惊喜盲盒”,大到笔记本、手机、大笔现金,小至各类证件,每年毕业清房后总能淘出几大纸箱,前厅的小哥哥小姐姐们会按照物品备注逐一致电同学,对有需要的帮忙寄回。“几年来待在万柳的时间比家里还久,宿舍就是我们第二个家,保洁阿姨就像亲人一样。”有同学这样形容。

7月初的某天凌晨,万柳前厅值班人员接到同学求助电话,称朋友晚间时身体突感不适,之后电话便一直联系不上。前厅夜间值班人员了解情况后立即前往房间,确认同学安全,经询问身体已无大恙。这一件件稀疏平常的小事,汇聚成充满关爱的万柳大家庭。

“叔叔阿姨们为维护美丽校园十分辛苦,作为学生也应尽最大努力配合他们。遵守园区管理规定,不随意丢弃垃圾,保持良好的个人习惯,爱护公共区域卫生……即将离开校园,离开相伴多年的叔叔阿姨们,衷心希望他们工作顺利,万事顺意。” 有同学临别前感慨。

对于毕业生们来说,难忘的人不仅仅有同学,有老师,还有像家人一样照顾自己的万柳后勤人。他们像对待自己孩子一样对待北大学子,让离家远行的同学感受到家一般的温暖。还有许许多多默默付出的后勤人,他们都在平凡的岗位上,做着不平凡的工作。我们总是期待着远方,也想仗剑走天涯,却未曾给这些最可敬的人说一声“谢谢”。青春不毕业,在历经社会百态后,回过头再看看承载着我们青春的这片园子,有过拼搏的汗水,也有过不甘的眼泪,更有过成功的喜悦。不管未来的路途有多远,万柳后勤人都等着你常回家看看!