2014-05-15

创新教育形式,增强教育效果——公寓服务中心举办学生宿舍违章电器警示展

5月8日中午,三角地区域,因使用违章电器被烧毁的书桌、书架、床板等火灾现场实物;电烤箱、煤气罐、电炒锅、电水壶等违章电器;因违规用电引发火灾的图片等就发生在身边的火灾隐患现场及大屏幕播放的安全教育宣传片吸引了大量过往同学的关注和警觉。不少同学主动和公寓服务中心的工作人员交流违章电器使用的有关问题,并表达了自己观看火灾现场实物后的震惊。

向学生发放安全教育手册

通过此次集中展示,呼吁同学们遵守学校的有关规定,抵制使用违规电器,消除安全隐患,共同打造安全和谐的生活学习环境,这正是公寓服务中心举办本次违章电器警示展的主要目的。有同学表示将从自身做起,养成良好的行为习惯,转告及监督身边其他同学。

纷纷驻足观看展览

据了解,我校学生宿舍内违章电器屡禁不绝一直是困扰学校安全工作的重要因素。尽管近年来学校逐步改善了学生宿舍的居住条件,并通过加装智能用电识别器,加强安全宣传教育、安全检查等办法强化对学生宿舍用电情况的管理,但同学们对使用违章电器容易导致的安全问题仍然麻痹大意,掉以轻心。近期,某学生宿舍内因违规使用电热毯造成宿舍起火,某宿舍使用充电器引起火灾,某宿舍使用违章电器达九件之多等情况说明学生宿舍内的用电安全仍不容乐观。

认真观看安全教育视频短片

针对学生宿舍安全工作的重点和难点问题,本学期伊始公寓服务中心即进行了全面分析的研讨,确定将学生宿舍安全工作的重心放在创新安全宣传教育与管理形式,增强安全管理与宣传教育效果上。本次举办学生宿舍违章电器警示展便是创新教育形式,将安全隐患现场搬到安全教育现场,强化教育效果的初步尝试。

警示展现场通过展板、实物以及播放消防安全教育片等形式,全面详细展示了使用违规电器带来的安全隐患。展板展示了收缴暂存的学生宿舍违规使用电器、使用违规电器引发火灾烧毁的实物、学生宿舍违规用电引发的火灾现场等照片,从多个角度给人警示。所展实物约20余件,均为近年来在学生宿舍日常例行检查以及全校性大规模安全检查中收缴暂存的物品,这些都是学校住宿管理制度中明确规定禁止在宿舍内使用的电器,如电暖炉、电磁炉、电饭煲、电热杯、电水壶、热得快、微波炉等。

公寓中心主任姜晓刚、副主任王太芹、主任助理段利久以及中心管理骨干十余人在现场参与了本次活动的前期策划与准备,大家还利用午休时间到现场耐心为同学们宣传解释,并向同学们发放了各类安全宣传材料。

接下来,公寓服务中心还将举办中心全体员工消防器材实际操作和技能考核;中心一线员工安全综合治理培训;细化并明确楼宇内各安全责任区;邀请同学参与各宿舍楼安全隐患排查及清理等专项安全活动。