2008-05-05

关于春季安全及卫生宣传大检查活动的汇报

为落实北京市教育委员会《关于开展2008年北京高校学生公寓春季安全卫生检查的通知》要求,结合学校安全稳定工作的整体工作思路与指导思想和基本原则,为创造安全、卫生、和谐的学习生活环境,巩固和保持我校安全稳定成果,确保广大同学和老师有一个和谐、安全、清洁的学习工作环境,根据学校每年例行的工作安排,2008年4月18日至4月25日在校本部开展了以“平安奥运,和谐校园” 为主题的春季安全及卫生宣传检查活动。活动期间由总务部、保卫部、学工部、团委、学宿中心、水电中心等部门组成联合检查小组,对学校的学生宿舍卫生、安全情况进行了抽查。

学校安全管理,既是建设社会主义和谐社会、构建和谐校园的基本前提,也是学校改革与发展的基本前提;既是师生员工教学、科研对环境的客观需求,也是全面建设小康社会的客观需要。今年适逢我校110周年校庆,第29届奥运会也即将召开,加强学校的安全管理,尤其是学生公寓的安全、卫生管理显得尤为重要。

近几年来每逢春季和秋季,学校相关职能部门都会联合在全校开展安全宣传教育活动,对全校各院系及学生宿舍的供用电及消防设施进行安全大检查,同时也对学生宿舍安全、卫生情况进行监督。这项工作已经成为全校的一项日常的重要活动,也是“文明生活,健康成才”主题教育活动的组成部分,并且得到了全校各院系各单位的积极响应和认真落实,取得了较好的成效。随着安全卫生检查工作逐年的推进,全校师生的安全意识有了很大的提高,校园环境卫生、宿舍卫生情况有了明显改善。

此次安全卫生检查工作的重点是学生公寓,包括宿舍楼内外的卫生、学生寝室内的卫生、宿舍楼值班会客登记情况、安全用电情况、消防通道的畅通、消防设施完好以及照明应急设施的完善等等。活动中,联合小组首先在网上发布了《关于开展2008年春季学生公寓安全及卫生宣传检查活动的通知》,各院系和学生宿舍都进行了广泛的宣传,每栋学生宿舍楼都张贴了通知并利用板报等进行了重点宣传。

4月22日和23日,联合检查组近20位老师及学生会、研究生会的学生代表分成三个检查小组根据历年的检查情况对学生宿舍进行了抽查。在各楼楼长的配合下,分别对36、37、40、41、45乙楼、65楼、61甲楼等7栋楼逐层进行检查了近500余间宿舍(占所抽查宿舍楼总房间数的约50%)。由于近两年来学校不断地进行安全卫生的教育宣传及检查活动,同学们的安全防范意识有了较大的提高,各学生宿舍楼也经常进行自查,工作做到了位,宣传做到了位,同时由于实施了宿舍用电收费管理办法,因此学生宿舍整体的安全形势、卫生情况也得到了较明显的改善。经过认真检查,被查学生宿舍楼消防通道畅通,消防设施、照明应急设施完好,楼内无私拉电线情况。但是检查中发现,仍有少数同学安全意识淡薄,在宿舍内违章使用电热器具现象依然存在。此次共查出各类电热器6件,比07年秋季增加1件,其中电热壶3件、电锅2件、电热杯1件。。问题最多的为研究生宿舍,检查出的违章电器均来自研究生宿舍。并且检查中发现,个别宿舍卫生情况较差,容易带来安全隐患。

通过此次安全卫生大检查活动,我们对发现的问题及时与各有关部门进行了通报与整改,各部门积极配合,取得了预期的效果,消除了安全隐患,使得广大师生有一个稳定、舒适的生活、学习、工作环境。对近几年安全检查的结果进行对比不难看出,随着学校对学生宿舍硬件条件的不断改善,随着管理制度的不断强化和完善,以及同学们通过安全教育检查逐步纠正自身某些不良的习惯,较好的增强了自我安全防范意识,在宿舍内使用违章电热器的情况有了较为明显的改善,这说明“安全”两个字已经深入人心。同时“定额管理,计量收费”办法的实施在一定程度上对提高同学们的节约意识起到了很大的作用。几年来的安全教育和安全检查是非常及时和必要的,也是颇有成效的。

今后我们将继续对安全防范和卫生环境工作常抓不懈,绝不放松警惕,确保广大同学和老师有一个祥和、安全、舒适的学习、工作和生活环境。