2023-12-08

定格美好瞬间,刹那待成永恒——万柳举办摄影知识主题讲座

为了激发大家对摄影的热爱,提高大家的拍摄技术和审美水平,12月1日,特房中心特别邀请新华社签约摄影师,最受生命科学学院学生喜爱的老师(2012年,2021年),《生物摄影及实践》课程主讲教师,生命科学学院党委副书记唐平老师为万柳师生举办摄影知识主题讲座。

唐平老师是一位在摄影方面有着丰富经验的专家,他的作品风格独特,视角新颖,富有艺术性和感染力。本次讲座中,唐平老师首先在大屏幕上列举了中外数十幅摄影佳作,最让大家印象深刻的是著名摄影师解海龙给希望工程拍摄的大眼睛女孩苏明娟的照片。这幅照片在中国几乎是家喻户晓,是当代摄影史上的座标作品,通过对照片光影、构图、拍摄方式的分析,摄影基础知识的讲解就顺其自然的展开了。

唐老师分享了他多年的摄影经验和拍摄技巧,对如何选择欣赏一幅优秀的作品,如何运用光线和色彩来表现拍摄主题,如何捕捉和表现拍摄对象的细节和情感进行发散性讲解。他表示,在当今社会,摄影已经成为一种非常流行的艺术形式,它不仅能够记录美好瞬间,还可以传达情感和思想。然而,要想拍摄出高质量的照片,则需要不断学习和实践。他分享了一些他在拍摄过程中的心得体会和创意灵感,帮助大家更好地理解和掌握摄影技巧,学员们也积极与唐老师交流学习,共同探讨摄影的奥秘和乐趣。

通过学习,学员们不仅掌握了拍摄技巧,还增强了创意能力,提高了审美水平。相信只要通过持之以恒地学习和实践,一定能够拍摄出更加出彩的照片。