2023-11-06

公寓服务中心召开楼长工作培训会

10月31日上午,公寓服务中心在畅春新园会议室召开了楼长培训会。公寓服务中心副主任管晓宁、学生公寓办公室副主任尹瑜瑾、刘明望、维修事务主管王永强、宿舍调配助理杨小炜、安全助理王建伟、服务大厅彭传刚等参加会议。会议由楼长事务助理李艳华主持。

李艳华对近期楼长工作进行总结,并分享了楼内管理服务工作的优秀典型案例,对拾金不昧的楼长给予表扬。会上李艳华带领参会楼长共同学习《楼长工作手册》,举例指出近期楼宇管理工作存在的不足,着重强调楼宇管理的工作职责和劳动纪律。对交接班、请销假、巡楼、信息报送、用餐时间等方面分别作了具体要求,并开展宿舍楼日常安全检查培训。

尹瑜瑾、杨小炜分别从新生入住流程、宿舍业务办理、床位管理等方面对楼长进行业务培训,并现场演示了学生公寓管理系统使用方法以及具体的操作技巧。王永强向楼长介绍了学校相关维修部门的具体职能,讲解了报修时的注意事项。王建伟对楼长进行了消防安全培训,对消防设施逐一进行讲解和操作示范。

42楼楼长周长河分享了自己长期从事楼宇管理工作的经验和用心服务同学的感悟,认为楼长首先要熟悉业务,认真学习公寓服务中心的管理规章制度,在工作中要与同学真诚沟通,善于倾听同学的诉求,让同学在宿舍的学习生活安心、舒心。

管晓宁对各位楼长的辛苦付出表示感谢,现场回顾了北大楼长队伍近40年的发展历程,认为楼长工作是学生公寓管理服务工作的基石,楼长队伍是北京大学后勤管理队伍一张亮丽的名片,楼长要在工作中进一步强化服务意识、提升服务能力,更好助力学校高质量发展。下一步,中心将进一步充分调研楼长的积极性、主动性,发挥楼长生活阅历丰富的优势,加强对在住学生的生活辅导;将进一步提高楼长在应急突发事件中的协调应变能力;将进一步提升楼长综合业务素质、管理能力,使每一位楼长做到立足本职,用心用情为同学做好服务保障。