2023-07-16

忙中有序,服务为先——万柳园区多措并举提升业务办理效率

早晨6:30,前厅部的姑娘小伙儿们已经整装坐在电脑桌前,不停接受师生各类咨询、受理各项业务。

与以往不同,今年“毕业季”将同时接受毕业离校、教师入住、夏令营入住三大考验。虽然时间紧,任务重,但万柳人敢担当,善作为。为确保各项工作顺利、有序开展,特房中心提前谋划,将业务办理时间延长为6:30-24:00,妥善分解各项工作流程,从开始到结束,每段时间都“物尽其用”。利用“加减乘除”工作法,简化手续,优化流程,营造毕业良好氛围。

做好服务“加法”,打好统筹“主动仗”。退宿环节是毕业生离校中的一项重点工作,多集中于最后两天。特房中心强化前置服务和全流程跟踪,为防止退宿办理扎堆,增加同学等待时间,提前通过公众号、微信群、网站等平台发布离校手续办理流程及注意事项,并不定时在微信群里发布错峰办理提醒,做好办理分流工作,缓解平衡前厅压力。同时关注毕业生状态,关心毕业生情绪,开展了一系列温暖友爱的毕业离校活动,在同学们的不舍与感谢中圆满完成1270名毕业生退宿手续办理工作。

为最大程度盘活可用房源,万柳园区于今年重新启动夏令营住宿承办工作。根据安排,园区将迎来来自9个院系,1400余名暑期夏令营同学入住,涉及房间403间。早谋划、早部署、早行动,中心于上半年利用碎片时间对4区2人间、3区4人间共166套住房进行提前翻修与装饰,对床品、洗漱用品、清洁用品等进行多渠道、多品类筛选与采购。抢抓剩余200余套住房,全体员工上下一心,顶酷暑、战高温,齐心协力对毕业退宿房间进行集中清理、维修、保洁。按照住宿人数统一分配床品、洗漱用品;宿舍张贴温馨提示提醒同学们注意用水用电安全;做好夏令营团队咨询、引导、安全巡视及保洁、维修等相关工作,力求给远道而来的同学们提供一个优质舒适的住宿环境,感受“万柳大家庭”的温馨,为北大夏令营之旅留下一个难忘、美好的回忆。

做好流程“减法”,开通服务“快车道”。积极推行“一件事一次办”,不断压缩师生办事时间和流程,提升服务的时效性和实效性。在教师公寓调配工作中,特别开放教师入住办理便捷通道,实现“即来即办”一站式服务,方便老师快速完成签署协议、人脸录入、房卡激活等手续办理。现场还发放《万柳入住温馨提示》及《北京大学万柳公寓住宿文明公约》宣传册,帮助老师们迅速了解万柳,融入万柳,安居万柳。

教师公寓调配关乎教职工的切身利益,是学校一项重要的民生工作。本次入住办理现场秩序井然,大家热情高涨,气氛融洽祥和,在学校各职能部门的通力合作下,万柳园区顺利完成95名教师公寓副高及应届毕业新来校教职工入住工作。

做好联动“乘法”,合力打赢“攻坚战”。多方协同变“单兵作战”为“联合作战”。发挥党员力量与师生力量,组成万柳志愿服务小组,协助前厅完成退宿办理、教师看房、活动宣传等服务,提升各项业务办理效率。偕同万柳学生工作办公室、安保工作办公室,做好毕业同学离校工作与园区安全稳定工作。发挥一线职工作用,变基层“末梢”为服务“前哨”,帮助同学完成行李打包、宿舍清理及关心慰问等工作。

做好问题“除法”,提升师生“幸福感”。落实好“我为师生办实事”工作要求,打通师生服务卡点、堵点和难点,发现问题及时追踪办理进展,实行问题“销号制”。对师生提出的疑问、咨询、建议等进行有效跟踪和回访,在难题解决中提升师生“幸福感”。

服务师生没有终点,只有连续不断的新起点。万柳人在全过程服务中,将继续紧跟学校高质量发展新格局,着力解决老师同学关心的实际问题,从根本抓起,从小事做起,提高服务的主动性、前瞻性,让“万柳大家庭”更加温暖、和谐。