2020-03-15

【同心战疫】王丽媛:立足岗位做好防疫工作的“螺丝钉”

2020年1月24日,学校决定将校内19-24楼作为疫情期间后勤员工返校观察安置区。自接到通知以来,公寓服务中心楼长王丽媛勇于担当、甘于奉献,一心一意投入工作,任劳任怨,始终坚守、奋斗在学校防疫工作一线,为学校防疫工作做出了积极贡献,也充分体现了中心职工“严格要求自我、全心服务师生”的良好工作作风和精神风貌,以及工作中有条不紊、主动解决问题的优秀素质。

开门关窗配合检修

24日即大年三十下午,王丽媛接到公寓中心主任姜晓刚电话通知,要求统计19-24楼房间数量,准备作为部分员工返校观察安置房。放下电话,她立即进入紧急工作状态,对六栋楼的房间进行了认真复核,并上报有关房屋情况。27日,学校组织有关部门开始抢修恢复19-24楼的水、电、气工作。早上八点,她准时到岗,向抢修师傅们介绍了这几个楼的基本情况,配合他们做各个房间检查检修工作,积极做好人员入住前期准备工作。

对入住人员作信息登记

发放生活用品提供生活保障

28日,正式对每栋楼开始抢修,当天晚上就有餐饮中心的员工返校入住,王丽媛按照防疫要求对入住人员详细登记、量体温、安排房间、发放生活物品等,一直忙到晚上11点半。忙碌了一天,静下来时她就在思考,下一步工作应该注意的问题:每个房间应该怎样去管理、怎样才能管理好?遇到了身体不舒服的、发烧的怎么办?如何还要把自己防护好?她的答案就是要细心,细心观察每个人的生活状态,细心周到做好服务。

领餐送餐

29日正式进入隔离区工作,随时来人随时办理入住,从早上5点多开始一直持续到晚上12点。从1月28日首批返京人员入住楼内几十天来,先后入住后勤员工98人次,19、20号楼共使用65间房。在这期间还要配合好动力中心抢修20-24楼的工作,每天工作琐碎、繁杂:量体温、发餐、来人登记、对房间进行消毒、观察人员状况……做好每个人隔离期间的生活安排,早上没起床吃饭的,她就把餐食放在暖气上,为的就是他们起床后能吃上热饭。王丽媛也经常收到单位领导和同事们的问候,提醒自己要多注意身体,做好保护。也有朋友问王丽媛,是否觉得危险,她说,也知道有危险,但真的是不害怕,只要做好自己的防护就好了。自己在19楼已经工作近十年了,虽然现在变成了观察安置区,但依然是自己的工作,就更应该努力把工作做好、做到位。

入住前对房间进行消毒

虽然每天忙着累着,但王丽媛深切感受到了学校给予的关怀、照顾,副校长王仰麟、后勤党委书记胡新龙、中心主任姜晓刚亲自到留观区部署工作、察看情况、解决面临的问题,为她鼓励和加油。她说,做好观察安置区的工作离不开大家的支持和帮助,能和大家一起为北大防疫工作做出贡献,内心感到很骄傲,很有成就感!

附:北大新闻网专题链接